2011年8月22日月曜日
ゴーヤの佃煮
前回レシピも載せようと思ってたのに、携帯からのアップだったので
面倒になってしまい、、、、、、、、、、ごめんなさいm(_ _)m
やっぱりお問い合わせいただいたので載せますね♪
○ ○ ○
ゴーヤ 1kg
黒砂糖 300g
しょうゆ、酢、みりん 各1カップ(しょうゆはお好みで加減)
・ゴーヤは5mmくらいの厚さに切る
・5~10分ゆでて、しっかり水を切る
・材料を全部まぜて水分がとぶまで煮詰める
・最後にお好みでかつおぶし、白ごまをあえる
以上
超簡単(笑)
↑が基本レシピだけど、
かなり濃厚だからしょうゆで加減してもよいかも。
私はあんまりゆでないで、サっと火を通すくらいでやめちゃいます。
苦味がニガテなかたは10分ぐらいゆでたらいいかもしれません。
食べてびっくり、本当に美味しいのでおすすめです。
ゴーヤの赤ちゃんをみつめるカエルさん。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿