2010年6月22日火曜日

さいきんの畑

ごめんなさいーー

更新が滞っていたせいで、そら豆の収穫はもうとうに終わっていた・・・・



んです。

今年はよくできたとはいえ、沢山の人にお売りできるほどはできず、、、
楽しみにしていてくださった方々、すみませんでした。
もし、なにか「これは!!」と思うモノがありましたら、ご遠慮なく
じゃんじゃん事前にお声がけください♪


また‘さいきん’でもない写真が多いですが・・・



先日のオーガニック・ファーマーズ・マーケットでも少し販売させていただいた
自然農にんにくん。
最大でこのくらいのものが実りました。
肥料をあげなくても、なんとか育つのですね~

販売させていただいたのは、もっと小粒だったのですが・・・
お味は意外にもマイルド~な感じ。辛みが少なく、甘みが強い。

今年は冬の例年にない寒さと、春の異常気象で、にんにくは全国的に不作らしいのですが、
来年はもっと沢山できるとよいですね。




やっと出た、アスパラガスの芽。
かわいーす





これはなーんだ?

正解:にんじんの花

この写真は数週間前のものなのですが、今はさらに枝がにょきーーーっと伸びていて
かなり宇宙的な感じです。
ヤサイの花って、放っておくと、かなり宇宙っぽいのがフシギ。

ちなみに隣の畑のけんじさん(推定54才?)も「なんだべこれー?にんじんの花か??
はじめて見るっぺよぉ」
とビックラしていました。




Sンイチケに分けてもらった、ニラの苗。
植える前に、先端をサっと切ると、ニラのエキスがジュワっとあふれ出る
活きのよさ♪




もうこちらも終わったスナップ遠藤さんのベビー。
めちゃ癒し系です。




アブラムシやら何やら、せっせと食べてくれるテントウ虫くんのバックショット。
せわしなく動き回るお姿がまた愛し。




こちらはエシャレット&らっきょう。
豊作です!!!

エシャレットは生のまま、自家製味噌をつけてボリボリ。
んますぎます。

らっきょうは鮮度が命とのことで、翌日さっそく塩漬けに。
その後甘酢につける工程のようですが、塩漬けのままでも
十分美味。

アイディアをありがとう、Sンイチさん(笑



さいご・・・・


ずいぶんとレーシーなお姿に変わり果ててしまった、キャベジ殿。。

自然農2年目の畑では、やはりなかなか完全調和にもっていくのは難しいようですね。。


昨年5月に畑を借りたときは、草ボーボーとはいえ、セイタカアワダチソウなど、
雑草のなかでも「強い」ものだけがワサワサと生えていて、弱いモノは淘汰され・・・

それがだんだん、雑草の種類も増え、それに伴って、虫たちの種類もとっても増えてきて・・・

目に見えて、どんどん畑の宇宙が多様化していくのがわかります。


ただそこにいるだけで、沢山の学びをあたえてくれる自然農の畑です。

3 件のコメント:

  1. そら豆おいしかったね!♪
    そら豆があんなに美味しいものとは知らなかったよw

    にんにくも香り高くて少量でも存在感たっぷりよ♪

    にんじんもまた楽しみ♡

    返信削除
  2. おお~!素晴らしい!!

    うちの旦那の畑もいろんな野菜ができてきました~。
    毎日、新じゃがのゆでたの食べてます~。
    いちご狩りもできます。少しだけどね・・

    ここは寒いので、作物は一カ月遅れくらいかな~・・
    スナップエンドウが真っ盛りです。

    作物、かわいいいとしい・・よね♡

    返信削除
  3. シャランさん、

    そら豆、美味しいですよね♪

    これからはまたニンジンと、ナスやキュウリも自然農だと格別なので、ぜひ味わっていただきたいです。
    ゴーヤも♡


    むーさん、

    むーさんちの富士山ろくの畑はほんとうに憧れてしまいますーー

    空気もとってもおいしそうだし、お水も違うんでしょうね♪

    作物ほんとうに愛しいです♡

    返信削除