2009年12月14日月曜日
にんじん
たくさんの方にご注文いただきました、ありがとうございます。
にんじん、将来が週末に収穫に行った時に撮った写真です。
にんじんの葉っぱってとっても可愛いし、葉っぱ付きの全体像が
なんとも言えず絵になるのに、あまりその姿って見たことないですよね。
なつきもつい最近まで、絵本でしか見たことなかったと感激。
にんじん本体はとても日持ちするものですが、葉っぱは
そうでないことから、切られて販売されるみたいです。
自然農のにんじんは、とにかく味が濃い!
にんじんって実はセリ科の植物。
ですからセリ特有の清々しい香りがします。
もちろんとっても甘いです。
でもやっぱりにんじん。
太眉君のごとくオノレを主張するので、生で美味しい味噌をつけて
ポリポリ行くのもいいですが、煮ても焼いてもにんじん!
味も香りも楽しめます。
でも肥料をつかっていないせいか、変なクセはなく、とても
素直な味なのです。
そしてにんじんの葉っぱも食べられます。
今の時期になりますと、葉っぱは堅くなってしまいますが
まだ実がそこまで大きくならない間引きの時期は、
葉っぱもとてもやわらかく、実と一緒にきんぴらなんぞにしますと
絶品です。
試してみたい方、その時期にこんどはぜひご賞味くださいませ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
美味しそうだね!
返信削除人参の葉っぱは長野で初めてみたよ。
でもテンプラしかやらなかったな。
きんぴらもあるのね^^
シャランさま、
返信削除天ぷらもいいですね~
葉っぱを初めて食べた友人が「春菊みたい」って
言っててなるほど、と思ったから、春菊のテンプラ
みたいな感じかしら??
おいしそう。
こんど試してみます♪
ドルフィンです
返信削除美味しそう!!
私は 長靴を買って農業やって、そして介護・ホスピス系で定年後の人生やろうとしていたのですが、会社に捕まりもう一年延期となりました。
美味しいよね~~~。カブの葉っぱと揚げを炒めてガブガブとご飯が美味しい。子供達も好きです。
近くの無農薬農家から野菜を買っています。
そのうちに習いに行くかな!
PS
和みのヨーガのBlogも感心して読みました。アロエちゃんの描写や表現が的確な上に優雅で、その上 なつきさんの感性が素晴しい! とっても励まされました。
ドルフィンさま、
返信削除コメントありがとうございます、
そして恐縮です、、、、!
ぜひ自然農されてみてください、
おすすめします。