昨年に引き続き、ママン率いる8人の謎の割烹着軍団?!
と味噌造りをしました。
でっかいおばちゃん・笑。全員の姿を撮れなかったのが残念。
ママンとお友達がもう20年以上お世話になっているという東金の
作業所。
この一釜で、なんと6kgの大豆を煮ることができます。
すごー!
一気に3釜稼働しているので、一度に18kg。
私たちもへのへの大豆を6kg分、作らせていただきました。
甘~い麹の一粒ひとつぶに塩がついて、とてもキレイ。
煮上がった大豆を人肌まで冷ましたら、麹と塩をまぶしたものと
一緒にまぜまぜまぜまぜして、みんなの手の常在菌をいただいて、
あとは潰して樽に詰めればできあがり。
もちろん食べられるのは1年後。
その間、人の手はいりまへん。
微生物たちがぷくぷく発酵して、勝手にお味噌のできあがり。
こうして綺麗にラップで包めば(これも熟練の技!)、黴もほとんどでずー
これが昨年仕込んだ味噌の今の姿!
めちゃくちゃ美味いです。
自然の力はすごい!!
こういう自然の材料で作って、自然に発酵させてつくった味噌は本当に
パワフルなんですってね。
放射性物質も体内から排出するパワーも強力らしい。
ありがたやありがたや(T T)
ママンがわざわざ作ってくれたこのラベルにも、ものすごーーーく愛を感じて
ありがたやありがたや(T T)
きょねん、こうして一緒に味噌造りしたコースケ君とまた一緒に作業できたこと、
ありがたやありがたや(T T)
来年の日取りももう決定。
毎年みそを作れるありがたき幸せ。
来年こそママンに私たちの大豆を使ってもらえるよう、豊かな恵みがありますように。
2012年1月16日月曜日
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